スタッフブログ
2024.04.03
おススメレシピ☆長ひじきドレッシングの青菜サラダ
なんとなく使い方がいつも同じになってしまう乾物たち。
今日はおなじみの煮物ではなく、いろいろな季節の素材とあわせて
メインにもなれる温かなサラダに仕立てて、食卓を彩りませんか(*^^*)
長ひじきドレッシングの青菜サラダ
●材料(4人分)
乾燥長ひじき・・・20g(戻して100g強)
小松菜(食べやすい大きさにざく切り)・・・200g
ブロッコリースプラウト・・・1パック
人参(せん切り)・・・40g
トマト(薄切り)・・・中1個
紫たまねぎ(ごく薄切りにして水にさらして辛味を抜き、水気をふいておく)・・・中1/4個
食べる煮干し・・・20g
ごま油・・・大さじ3
ポン酢・・・1/4カップ
塩・・・少々
●作り方
1.長ひじきはさっと洗ってからたっぷりの水に15分ほど浸し、
つまんで潰してみて芯が残ってないようならざるにあげて水気を切りあ、
食べやすい長さに切っておく。
2.ボウルに小松菜、ブロッコリースプラウト、にんじん、トマト、紫たまねぎ、食べる煮干しを入れておく。
3.ひじきドレッシングを作る。
フライパンにごま油を入れて強火で熱し、1のひじきを加えてさっと炒め、
ごま油が全体に回ったらポン酢を回し入れてひと煮立ちさせてなじませる。
4. 3があつあつのうちに2のボウルにじゃっと回しかけ、全体をよく和える。
長ひじきがごま油の風味をしっかり閉じ込め、ドレッシングとしてしっかり成立しています(^^)
生で食べることで鉄分たっぷりの小松菜、
カルシウム豊富で柔らかい食べる煮干しなど、
体を支えてくれる栄養素がたっぷりのサラダです。
冷めても、しんなりとしたお浸しのようになって美味しいです
2024.04.02
書写モデルハウス写真☆その4
書写モデルハウスが完成し、初めての春を迎えました。
かわいいお客様もよく来てくださいます(*^^*)
パパママがご見学しやすい様に
キッズコーナーを作りました(*^^*)
結構人気です
この書写モデルハウスは、元の広いリビングの南側を減築して、ウッドデッキにしています(^^)
もともとの屋根があるので、少しくらいの雨でも安心
晴れた日は開放的な空間で、家族だんらんが楽しめます
バーベキューも楽しめます
ご見学予約はこちらから
みなさまのお越しをお待ちしております。
2024.04.01
4月になりました🌸
4月1日新たな年度の始まりです。
新社会人のみなさんは入社式ですね
新生活で緊張した毎日を送られると思いますが、
頑張ってくださいね(*^^*)応援していますね
今日は快晴
光いっぱいの未来を思わせるようなお天気です
桜の開花はいつもより遅いですが、今週中には満開になりそうです
桜は目も心も楽しませてくれます(*^^*)
朝晩の気温の変化が大きい時期ですが
体調にお気をつけてお過ごしください
2024.03.30
土曜日営業中です(^^)
水彩プラザ姫路店は17:00まで営業中です
今日は朝からいいお天気で気温も高く、桜の開花が進みそうです🌸
姫路城の開花は昨日でした(*^^*)
今年も桜シーズンの到来です
まだまだほとんどつぼみですが、と~っても楽しみです
3年前に友人からもらって植えた利休梅の苗木
初めて花🌸が咲きました
楽しみにしていたので、すごくうれしくて写真を撮りました(*^-^*)
こんな小さかったんです↓
今週初め↓
雨に濡れて神秘的です(*^^*)
とうとう今週半ばに咲きました↓
可憐で愛らしいお花です(^^)
和モダンの雰囲気に合いそうなので
もう少したくさん咲くようになったら
モデルハウスにも飾りたいなあと思っています