スタッフブログ
2024.01.10
伏見稲荷大社に行きました⛩
いつも1月に伏見稲荷大社にお参りしています(*^^*)
新型コロナの影響でここ数年は行けませんでしたが、
この前の連休に4年ぶりにやっとお参りすることが出来ました。
朝9時過ぎでもたくさんの人でした。
撮った私がすごいのか、いいことがある予兆なのか
こんな写真が撮れました(^.^)
社長です↓
光の入り方がすごいです
千本鳥居を通っていつも山頂の一の峰まで上がります。
上の方に行くにつれて人が少なくなります。
スマホのヘルスケアデーターでは
この日の上った階数は63階でした。
今回初めてひざが痛くなりました
それと孫を抱っこしすぎで、ちょっと腰の調子が悪かったので
今までよりペースが落ちました。
歳やなあ~~と思います
お天気に恵まれたお詣りと久々の運動で
清々しい気持ちになりました
今年も新たな気持ちで頑張ります
どうぞよろしくお願いいたします
2024.01.09
ふれあい給食(地域貢献)
いいお天気です
朝はとても冷えていました。
震災の被害にあわれた地域はここよりももっともっと寒く胸が痛みます。
心よりお見舞いを申し上げます。
今日は一人暮らしの方に配るお弁当の調理当番でした。
新年の初めてのお弁当の日です。
色取りのきれいなお正月らしいお弁当が出来上がりました
受け取ってくださった方の笑顔がみえるようです(*^^*)
「いつも楽しみにしているんよ」とよく声をかけていただきます。
ありがとうございます
また今年もはりきってボランティアを続けようと思います
2024.01.06
家庭で簡単”干し野菜”のススメ
いつもなら捨ててしまう野菜の葉・皮・芯や、あまりもの野菜を使って
”干し野菜”を作ってみませんか?
作り方はいたって簡単
①野菜をよく洗い、水分をしっかり拭く。
②日光が当たる風通しの良い場所でざるに入れて干し、夜は室内へ。
③表面が乾いてシワが寄ったり、しんなりしたら、袋などに入れて冷蔵庫で保存。
野菜にもよりますが、約半日から二日ほどで完成します。
捨ててしまいがちな、大根の葉や根の先端は、炒め物や切り干し大根に。
キャベツの外側の葉は、ロールキャベツにおススメ。
レタスやもやしなど、水分量が多い野菜には向きませんが、様々な野菜に応用できます。
ゴミが減るだけでなく乾燥することで野菜本来の旨味も凝縮。
火の通りがよく、味もしみこみやすいので、炒め物や煮物作りが効果UP
天日干し用の干しかごや専用乾燥機など、手軽に作れる便利グッズも市販されているので、
”干し野菜”をぜひ食卓に取り入れてみてくださいね
2024.01.05
明けましておめでとうございます☀
新年あけましておめでとうございます
新しい年はいいお天気で穏やかに始まりました。
夕方に石川県で大きな地震があり、
とても驚きました。
被災地の方に心よりお見舞い申し上げます。
2024年がおだやかで希望の多い年となることを心から願います。
プラスリノベは書写のモデルハウスオープンに向けて、
昨日より始動しております。
ぜひぜひ1月27(土)28(日)のプレオープンにぜひお越しください
とてもいい仕上がりになっております
みなさまにご覧いただきたいです(*^^*)
今年もどうぞよろしくお願いいたします。