スタッフブログ

2023.12.07

癒される写真🍀

 コロナ直前に結婚した長女が

結婚式から4年経ってやっと新婚旅行に行きました

行先のニュージーランドはまさに初夏

毎日のように写真が送られてきます。

その中でとっても素敵な一枚を


湖と青空が美しい

晴れ女の娘は連日お天気に恵まれ、とても楽しんでいる様子

晩御飯に食べたシカ肉はケモノの味がしたそうです

南極に近いので夜10時ごろまで明るいらしく、目いっぱい活動しているみたいで

星空観測ツアーに行くと言ってました。

お土産話がたのしみです(*^^*)


2023.12.06

日が短くなりました('_')

冬を感じる今日この頃。

朝の出勤途中には霜が降りていました。

冬至に近くなってきたせいでしょうか…

日が暮れるのがとても早くなってきました。

出張で東京に行っている社長から写真が送られて来ました。

これは今日17:00ごろの東京駅だそうです。

なんてきれい。。。

こちらでは見ることのできない景色です(*^^*)

すっかり夕暮れ。高層ビルの窓明かりが都会を感じさせます

東の方はやっぱり日没が早いですね。

交差点を行き交う人々はお仕事帰りでしょうか。

今日もおつかれさまです。

おうちであったかいご飯を食べてくださいね(^^)

2023.12.05

おススメレシピ☆チリビーンズスープ

寒くなってきました~('_')

温かいメニュがうれしい季節です

チリビーンズスープ


材料 4人分

●ミックスビーンズ缶400g
●厚切りベーコン200g
●玉ねぎ1個
●セロリ1本
●にんにく1かけ
●サラダ油大さじ1
●塩、胡椒少々
●卵4個
●パセリ(みじん切り)適量
[A]
■ホールトマト缶400g
■固形コンソメ1個
■水300ml
■ローリエ1枚
■チリパウダー小さじ1~2
■クミンパウダー小さじ1

1 ベーコンは1cm幅、玉ねぎ・セロリ・にんにくはみじん切りに。

2 鍋にサラダ油を入れてベーコンを炒める。脂が出てきたら玉ねぎ・セロリ・にんにくを加える。

3 玉ねぎがしんなりしたらミックスビーンズと[A]を加え、煮立ったら弱火で10~15 分煮て、塩、胡椒で味を調える。

4 別の鍋にお湯を沸かし、卵がきれいに固まるように酢(分量外)を大さじ1~2程度加える。卵を1つずつ鍋に落とし、白身をよせて固まったら穴あきお玉などで引き上げる。ペーパーで水気を取り、ポーチドエッグに。

5 器に盛り付けて4をのせ、パセリを散らす。


豆類にはたんぱく質が豊富大豆イソフラボンは更年期障害改善にもです(*^^*)



2023.12.04

12月になりました⛄

今朝の姫路の最低気温は0.9℃まで下がりました

12月・・・冬が来ました(^^)

ロマンチックなクリスマス🎄に憧れながら

シンデレラエクスプレスのCMを見ていた20歳の頃がなつかしい

今はどうやってヒートショックを防ぐかを考えるようになりました(;´∀`)

何故か12月になると、とても慌ただしくなります。

やらなければならない事が次々に…

気持ちがざわざわ落ち着かず気ぜわしいです(+o+)

そんな時、先日いただいた真っ赤のシクラメンが気持ちを和ませてくれます

やっぱりお花はいいですね~

ずうーっと見ていられます(*^^*)


まだまだつぼみもたくさん長く咲いてくれそう(^^)

クリスマスカラーシクラメン

これを見るとやっぱりウキウキして

今年はどんなクリスマス🎄にしようかなあ~と思いを巡らせています。

急に寒くなりましたが、皆様もお体大切になさってお健やかにお過ごしください

カレンダー

«5月»
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店