スタッフブログ
2022.11.11
IHクッキングヒーターの使い方のコツ☆
高齢になり火の元が心配で、IHクッキングヒーターに変えたんだけど、
お料理しにくいと思われている方もいらっしゃいます。
今日はIHクッキングヒーターの使い方のちょっとしたコツを。
●煮る
とろみの少ない煮込み料理(おでん、ポトフ)を作る時は、
とろみがある煮込み料理(シチュー、カレー)よりも少しだけ火力を強くします。
●焼く・炒める
IHは火力が強くなりやすいので、小さめにして焼くのがポイントです。
炒める時は、ガスコンロより食材を少なめにすると焦げ付きを防ぐことが出来ます。
●茹でる
ほうれん草などの葉菜類は、お湯の沸騰後も火力を弱めず手早く茹でると変色の防止に。
逆に根菜類は沸騰後に火力を弱めてじっくり火を通します。その後は再沸騰させないようご注意を。
●揚げる
油の温度を一定に保てるのがIHくっきんぐひーたーのメリット。
揚げ物を作る際は、必要最低限の量の油を使用し、
予熱を始めたら油を注ぎ足さないことが美味しく安全に揚げるコツです。
最新では対流が鍋の中を自動でかき混ぜてくれたり、
吹きこぼれを抑えてくれるモデルなども発売されています。
お問い合わせは
水彩プラザ姫路店まで
フリーダイヤル0120-411-365
お気軽にどうぞ(*^-^*)