スタッフブログ
2022.09.15
暮らしの知恵袋☆料理の手間を減らすワザ
お料理好きな人でも、家族の食事を毎日用意するのはかなりの負担です。
手間を減らしてスムーズに料理ができる、ちょっとしたワザを伝授します。
●ポットの残り湯でダシをとる
朝食にお味噌汁を作る家庭も多いと思いますが、
前の晩からダシの準備をすると翌朝便利です。
ポットの残り湯を鍋にあけて、
煮干しを入れて一晩おいておきます。
時間をかけてゆっくりダシがとれるので、美味しさがアップ。
翌朝すぐにお味噌汁作ることもできて手間が省けます。
朝、出かける前に夕食用のダシをとっておくのもオススメです。
●わけぎは輪ゴムでまとめて刻む
刻むうちに束がゆるんで切りにくくなるわけぎや万能ねぎ。
そんなときは、束の中央に輪ゴムを軽く通しましょう。
輪ゴムを軽く通しましょう。
輪ゴムをずらしながら刻むと最後まで束が乱れず、
スムーズに切れます。
キッチンの快適リフォームは
水彩プラザ姫路店にご相談ください
フリーダイヤル 0120-411-365