スタッフブログ

2022.09.15

暮らしの知恵袋☆料理の手間を減らすワザ

 お料理好きな人でも、家族の食事を毎日用意するのはかなりの負担です。

手間を減らしてスムーズに料理ができる、ちょっとしたワザを伝授します。

●ポットの残り湯でダシをとる

朝食にお味噌汁を作る家庭も多いと思いますが、

前の晩からダシの準備をすると翌朝便利です。

ポットの残り湯を鍋にあけて、

煮干しを入れて一晩おいておきます。

時間をかけてゆっくりダシがとれるので、美味しさがアップ。

翌朝すぐにお味噌汁作ることもできて手間が省けます。

朝、出かける前に夕食用のダシをとっておくのもオススメです。

●わけぎは輪ゴムでまとめて刻む

刻むうちに束がゆるんで切りにくくなるわけぎや万能ねぎ。

そんなときは、束の中央に輪ゴムを軽く通しましょう。

輪ゴムを軽く通しましょう。

輪ゴムをずらしながら刻むと最後まで束が乱れず、

スムーズに切れます。

キッチンの快適リフォームは
水彩プラザ姫路店にご相談ください
フリーダイヤル 0120-411-365

カレンダー

«9月»
    1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

ブログ内検索

フィード

(C) 2021 水彩プラザ姫路店