スタッフブログ
2022.09.14
おススメレシピ☆秋鮭ときのこのみそ焼き
暑い中にもあぜ道で彼岸花のつぼみを見つけました(*^-^*)
気がつけばもうすぐお彼岸
秋の日はつるべ落としと言いますが
ほんとに急に日が暮れていくのを感じています。
今日のおススメレシピは
秋鮭ときのこのみそ焼き
秋を感じるメニュです(*^-^*)
鮭としいたけの食べ合わせはがん予防や美肌効果、肥満防止などにも有効です
材料4人分
●秋鮭4切れ
●しいたけ4枚
●しめじ・まいたけ・エリンギ各1/2パック
●バター適量
●塩少々
●いんげん8本
[A]
■赤みそ・白みそ各50g
■砂糖大さじ2
■卵黄1個分
■酒・水各50ml
■だし汁100ml
作り方
1 鍋に[A]を合わせ、卵黄がダマにならずに滑らかになるように、弱火にかけながら練る。
かたさを調節しながら仕上げる。
かたさを調節しながら仕上げる。
2 きのこ類は一口大に切り、バターを溶かしたフライパンで炒め、塩を振る。
3 秋鮭は塩焼きに、いんげんは塩ゆでする。
4 器に秋鮭を盛り付け、
1の合わせみそときのこを合わせて秋鮭の上にのせ、いんげんを散らす。
1の合わせみそときのこを合わせて秋鮭の上にのせ、いんげんを散らす。
合わせみそはきのこの分量に合わせて調整してくださいね(*^_^*)
キッチンの快適リフォームは
水彩プラザ姫路店にご相談ください
フリーダイヤル 0120-411-365
水彩プラザ姫路店にご相談ください
フリーダイヤル 0120-411-365